腳底筋膜炎成因

足底筋膜位于腳底,是連接腳后跟和腳趾的結締組織,支撐著整個足弓。腳作為人體的支點,承受著人體的重量,而腳跟卻承受了約60%的重量;當人行走或跑步,足跟接觸地面時,足底筋膜是會受到牽拉,所以足跟部位是極容易出現足底筋膜炎的。

足底筋膜炎圖示

緩解腳底痛,首選崴麒實業有限公司,我們為您提供專業的品質,實惠的價格

腳底痛很可能是由於您有腳底筋膜炎或者扁平足的問題,歡迎您來崴麒實業有限公司,我們提供標準化矯正鞋墊訂做服務,讓您除了手術、藥物、物理治療之外,還有另外一種改善足部問題的方法。我公司擁有專業資深物理治療師,擅長專業鞋墊製作,能找出腳底正確力學位置,支撐腳掌、足弓和腳跟,在行走時腳的力量可以平衡,輕鬆緩解足跟疼痛。緩解腳底痛,請您放心交給崴麒實業有限公司,專業的品質,實惠的價格,值得您信賴。

治療腳底筋膜炎,真誠推薦您選擇崴麒實業有限公司,材質舒適,透氣性佳

需要腳底筋膜炎的治療方法,推薦您選擇崴麒實業有限公司,我們擁有豐富的經驗,提供專屬鞋墊訂製服務。專業鞋墊和傳統鞋墊最大的區別就在於,前者可以改善足部的不適症狀,讓壓力不全部集中於某一個點,進而衍生足部問題,後者對足部支撐效果並不明顯。我們的產品採用仿人體工學設計,材質舒適,透氣性佳,適合成人、兒童選擇,如果您想要矯正腳底筋膜炎的問題,真誠歡迎您致電崴麒實業有限公司,建議您平時多注意休息,養成正確走路的習慣哦!

哪些人容易出現足底筋膜炎
1、40~60歲的中老年人。足底筋膜經過長年累月的磨損,極易疲勞和損傷;
2、從事專項運動的人,如運動員和舞者。長跑,跳遠、跳高等彈跳運動,芭蕾舞和有氧舞蹈都會給腳跟施加很大的壓力;
3、有高足弓或扁平足的人。高足弓和扁平足都會影響你站立時的體重分布,增加對足底筋膜的壓力,從而誘發足底筋膜炎;
4、胖子。體重過重給足底筋膜的壓力更大,增加了足底筋膜炎的幾率;
5、工作時間在硬地上久站的人,如工廠工人、教師、士兵等。在硬地面上久站容易使足底筋膜疲勞,小腿肌肉緊張。
誘發足底筋膜炎的因素
1. 勾腳尖幅度不夠
腳踝有足夠柔韌性和靈活性對于跑者來說,非常重要。如果勾腳尖幅度不夠,被認為是導致足底筋膜炎最重要的風險因素。你可以坐在床上,雙腳并攏同時用力勾腳,觀察自己的傷腳和健康一側腳的勾腳幅度是否相同。勾腳尖不足通常表明小腿和跟腱較緊。
2. 肥胖
超重或者肥胖人群由于體重較大,使得人體最低處——足底承受了比較大的壓力,自然足底筋膜容易受到過大的體重的牽拉,而導致勞損。因此,希望通過跑步減肥的胖紙們要當心了。
3. 久站的職業工作
長時間站立或者行走,比如商場營業員也是足底筋膜炎的高危人群。
4. 突然增加跑量
足底筋膜炎往往發生在近期突然增加跑量、提高跑步強度的跑友身上。此外,越野跑也容易誘發足底筋膜炎。因此,循序漸進仍然是跑友們應該遵循的基本訓練原則。
5. 扁平足/高足弓
扁平足本身是一種正常現象,許多馬拉松運動員也是扁平足,但如果扁平足同時伴隨足踝力線異常(跟骨軸線與跟腱軸線不成一條直線),專業術語稱為腳外翻,過度外翻會導致足底筋膜受到更大的負重應力而容易誘發足底筋膜炎。高足弓又稱為弓形足,也是足底筋膜炎的危險因素,所以足弓的正常很重要,過高過低都不利。
一旦發現足底筋膜炎,患者應該要怎么處理
1、休息。應該立刻減少運動量或停止運動
2、盡量不要在硬地上久站或行走
3、每天冰敷足跟,可以減輕疼痛和腫脹。可以通過一些運動拉伸小腿,改善足踝柔韌性,穩定腳后跟,減少足底筋膜張力,以此來消除足底筋膜炎。
4、使用本司的運動鞋墊
足底筋膜炎的檢查
足跟特定部位按壓疼痛和晨起下床足跟痛,是判斷足底筋膜炎的重要依據。此外,可以通過一個被稱為“卷揚機試驗”的測試來進行自我診斷。采用坐位,握住大腳趾,將大腳趾用力背伸,如果誘發疼痛,則提示是足底筋膜炎。
足底筋膜炎的治療
1. 矯形鞋墊
定制適合你的矯形鞋墊,可糾正不正常的足過度外翻,較快緩解疼痛及改善功能,被認為是效果最佳的治療方法。需要注意的是鞋墊是個性化的,而非隨意買一個放在鞋子里,不合適的矯形鞋墊是沒有意義的。這方面你需要咨詢醫院康復科矯形支具部門或者專業機構。
2. 拉伸
充分地拉伸小腿和足底筋膜,也是緩解足底筋膜炎的有效方法,因為小腿過緊是足底筋膜炎的危險因素。反復拉伸小腿,對于改善足踝柔韌性,減少足底筋膜張力非常重要。可以采用兩種拉伸方式:第一種為每次拉伸持續2分鐘,重復2-3次;第二種為每次拉伸20秒,重復8-10次。跑友們可以發現,針對傷痛的拉伸與跑后拉相比,拉伸的時間更長,次數更多。
1)小腿淺層腓腸肌牽拉感最強烈的動作之一
2) 小腿淺層腓腸肌站立位牽拉兩個常用動作 3) 小腿深層比目魚肌的牽拉動作,后腳踩實地面,充分屈膝,感受跟上述動作不一樣的牽拉感。淺層肌肉和深層肌肉都要拉伸才能全面放松緊張的小腿。4) 足底筋膜拉伸:握住腳跟,將腳趾頭上掰5) 來回踩網球放松足底筋膜
3. 理療
0.4%地塞米松或5%醋酸應用離子導入法局部治療,沖擊波治療等等都可以在短期(2-4周)緩解疼痛。
4. 夜間夾板
由于在晚間睡眠時,足底筋膜炎患者會發生足底筋膜攣縮,這是導致第二天早上晨起下床時,足底劇痛的直接原因。因此,采用特制的夜間夾板可以防止睡眠時足底筋膜攣縮,對于患該病6個月以上仍無改善的患者,可以采用夜間夾板
如何預防足底筋膜炎
強有力的小腿和足踝肌肉,不僅可以增加跑步的推進力,讓你跑得更輕松,也可以充分發揮肌肉在騰空落地時的緩沖作用,減少對于足底筋膜的過度牽拉,所以無論是預防,還是更快地康復足底筋膜炎,小腿和足踝力量訓練都十分重要。
女性系列
1. 女性 – 高跟及窄鞋所擠壓出不自然腳的形狀,水泥地、鵝卵石、柏油路也會持續惡化不正常的腳。德國-上健康wekii崴麒矯正鞋墊給予腳持續性的支撐及矯正。
2. 女性(寬版-一般標準專用)。
3. 女性(窄版-高跟鞋專用)。
4. 平滑細緻的頂端,使腳有正常的律動。
5. 輕薄而柔軟的側邊。
6. 平滑細緻的表面。
7. 穩固的支點不會使腳往兩側滑動。